¿Qué te apetece cocinar hoy?

20/11/2015

Roscón de Reyes



Se acercan las navidades y en mi casa no puede faltar uno que para mi es de los mejores dulces de estas fiestas, hablo como no del Roscón de Reyes. Esta receta aprendí a hacerla en mi Escuela de Cocina de forma tradicional, queda como un Pan dulce y aunque también tenemos la versión de roscón para Thermomix, sin lugar a dudas, en sabor yo me quedo con esta. 
Aunque el clásico no se rellena, mi favorito es el relleno de Nata, pero aquí ya para gustos, colores.
Así que sin más, vámos con la receta.

Ingredientes:
... Para el Poolish (OJO porque lo dejaremos fermentar 24 h.):
- 100 gr de Harina de Fuerza
- 100 gr de Agua o Leche
- 5 gr de Levadura Fresca

...Para la Masa:
- 200 gr de Poolish
- 350 gr de Harina de Fuerza
- 43 gr de Leche
- 1 Huevo
- 60 gr de Azúcar
- 54 gr de mantequilla sin Sal (en pomada)
- 66 gr de Puré de Patata
- 20 gr de Levadura Fresca
- 4 gr de Sal Fina
- c/n de Esencia de vainilla
- c/n de Agua de Azahar
- c/n de Canela en Polvo
- c/n de Ron/Brandy

... Para Decorar:
- Naranjas confitadas
- Almendras
- Guindas
- Fruta escarchada
- Almíbar TPT
- Doradura (1 Huevo, 1 Chorrito de leche, 1 Cucharadita de sal y 1 Cucharadita de Azúcar)

... Para el Relleno
- 500gr de Nata para montar (mín. 35% M.G.)
- 50 gr de leche en polvo
- 100 gr de azúcar
- c/n Aroma o Extracto de Vainilla

Preparación:
... del Poolish:
- Mezcla todos los ingredientes y cubre con film o en un recipiente hermético, teniendo en cuenta que durante la fermentación duplicará o triplicará su tamaño.
- Mételo a la nevera durante 24 h.



... de la Masa:
- Mezcla todos los ingredientes de la Masa excepto la mantequilla hasta integrar.
- Agrega la mantequilla en trozos pomada e incorpórala bien hasta obtener una masa húmeda y pegajosa. Trabájala sobre una mesa enharinada de 4 a 5 minutos.
- Déjala reposar 15 min. y vuelve a trabajarla de 3-4 minutos. Pasa la masa a un bol con aceite y déjala fermentar 30 min.
- Mientras prepara las Naranjas Confitadas...

... de las Naranjas confitadas:- Lava bien y corta las naranjas en círculos de medio cm de grosor aproximadamente que una vez confitadas partiremos en semi círculos, dispón todo en un cazo, cubre de agua y lleva a ebullición.
- Cada vez que hierva, vacía el agua con la ayuda de un colador y vuelve a poner la naranja en el cazo, cubre de agua y vuelve a llevar a ebullición.
- Repite esta operación unas 3 ó 4 veces, depende de lo ácida que sea la naranja.
- Por último se escurre la naranja en el colador, la pasamos a el cazo y ahora pesamos el agua hasta cubrir la naranja y la mitad de lo que nos haya pesado el agua lo ponemos de azúcar, lo dejamos al fuego hasta que espese un poco, luego aparta y reserva.


- Seguimos con la masa: Pásala a la mesa enharinada, pliégala un par de veces y bolla. Déjala reposar 5 minutos.
- Con la ayuda del codo, presiona el centro de la masa hacia la mesa, hasta conseguir un agujero. Agranda el agujero estirando la rosca, pásala a una bandeja con papel vegetal y déjala fermentar hasta que duplique su tamaño.
- Mientras fermenta prepara la doradura. Simplemente bate todos los ingredientes y reserva para cuando haya terminado de fermentar.
- Pinta con doradura, decora y hornea a 180ºC de 20-30 minutos de acuerdo al tamaño del roscón.
- Una vez salga del horno, pinta con almíbar TPT y espolvorea con azúcar en grano o glas, opcionalmente.



- Una vez que se haya enfriado por completo ya estará listo para comerlo, pero si como a mi te gusta relleno, pártelo con cuidado y rellena con tu relleno favorito, en este caso yo lo rellené con Nata Montada, pero se puede rellenar de lo que quieras: Mocha, cabello de ángel, etc.

... de la Nata:
- Pon todos los ingredientes en el vaso y empieza por velocidad Media Baja y termina con Media Alta, vigilando que no se nos pase de montado. Ponla en una manga y escudilla.- Entre el relleno como también es típico en este dulce puedes poner algunas sorpresas, que siempre hacen ilusión encontrarlas.  ^_^




No hay comentarios:

Publicar un comentario