¿Qué te apetece cocinar hoy?

07/09/2015

Gofres Belgas


Ingredientes para unas 8 Unidades aprox.:
Primer paso:
- 200 gr. Harina de Fuerza (10%)
- 125 ml Leche entera (tibia)
- 4 gr levadura seca de panadero o 12 de levadura fresca
- 1 Huevo
- 1 Cucharada de Azúcar de Vainilla Natural

- 1 cucharada Azúcar granillo

Segundo paso:
- 60 gr de harina
- 2 cucharaditas de miel
- 1/2 cucharadita de sal.
- 120 gr de mantequilla sin sal (pomada)

Último paso:
- 120 gr Azúcar perlado


Preparación:
Primer paso:
- Remueve todos los ingredientes del primer paso hasta tener una masa homogénea, cubre con papel film y deja reposar 45 minutos a temperatura ambiente.

Segundo paso:
- Pasado ese tiempo añade la harina, la miel y la sal y amasa hasta que sea homogénea y lisa.
- Añade poco a poco la mantequilla en pomada a pedacitos, para que se vaya incorporando. Una vez está toda la mantequilla en la masa, seguimos amasando 5 min. o hasta tener una masa lisa y elástica. Estará pegajosa.
- Deja reposar 1 h. Bien cubierta por un film ( o se puede guardar toda la noche en la nevera y sacarla para desayunar.

Último paso: 
- Una vez haya fermentado, añadimos el azúcar perlado a la masa, amasa hasta que se reparta bien y divide la masa en 8 porciones de unos 80 gr aprox.
- Deja reposar durante 10 min. aprox mientras calentamos la gofrera y ve cocinando hasta que vayan quedando doraditos.
- Las porciones se pueden congelar y descongelar 12h. antes en la nevera. También se pueden congelar una vez cocinados o guardarlos en un tupper y recalentarlos en la gofrera antes de comer.

- En un Bol tamizamos harina e incorporamos, la sal, el azúcar con Vainilla natural, los huevos, el azúcar granillo y la mezcla que habíamos preparado de leche y levadura; integramos todo bien y dejamos fermentar tapando el Bol con film durante unos 30 ó 45 min. aprox.
- Una vez haya doblado su volumen agregamos la mantequilla en pomada hasta que quede bien integrada.
- Finalmente incorporamos el azúcar perlado y amasamos un poco hasta que esté todo bien distribuido por nuestra masa.
- Ponemos una porción de nuestra masa en una gofrera previamente engrasada (yo uso una cuchara de hacer bolas de helados, así salen todos con la misma cantidad) y los dejamos de 8 a 12 min. depende de lo dorados que los queramos y listos para devorar. :P

Ya el relleno lo dejo a gusto del consumidor, a mi personalmente me encantan con chocolate, pero podeis usar nata, siropes, mermeladas, etc.

* Si sobra no os preocupeis, esta masa se puede congelar, yo los congelo en porciones individuales bien enfilmadas y lo saco con la antelación suficiente y listos para usar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario