¿Qué te apetece cocinar hoy?

04/12/2014

Salmorejo



Esta es una receta muy típica aquí en Andalucía, en verano no puede faltar, es muy sana, refrescante y se prepara en un momento, así que os animo a probarla.


Ingredientes:

- 1 kg de tomates muy rojos y maduros
- 200 gr aprox. de miga de pan blanco
- 2 dientes de ajo grandes
- 30 ml de vinagre
- 1 cucharada de sal
- 150 gr de aceite de oliva (1 1/2 cubilete)

Para adornar:
- 4 Huevos duros
- 100 gr de jamón serrano, troceado

Preparación:
- Ponemos en el vaso los huevos duros y troceamos 2 segundos a velocidad 4. Retiramos del vaso y reservamos.
- A continuación, vertemos el jamón en el vaso y damos 4 ó 5 golpes de Turbo. Comprobamos el tamaño y si lo queremos más picado, le damos 3 ó 4 veces más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón. Reservar.
- Sin lavar el vaso, ponemos los dientes de ajo, los tomates y la sal, y programamos 30 segundos, velocidad 5. Añadimos el pan y el vinagre y trituramos 30 segundos, velocidad 5 y 2 minutos, velocidad 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates. Programamos velocidad 5 y vertemos poco a poco el aceite, sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarse.

- Por último, vertimos el salmorejo en una fuente y la introducimos en el frigorífico hasta el momento de servir. Unos minutos antes, adornamos la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Servir muy frío.

* Si queremos, podemos aumentar la cantidad a 1 1/2 kg de tomates y el resto de ingredientes en proporción.

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